Bilan du projet « Petits Déjeuners en collège » et circuits courts

Catherine Krier - Grand Couronné

Session publique du 23 novembre 2016.

Question d’actualité de Catherine KRIER :

(Conseillère départementale du canton Grand Couronné)

Monsieur le Président,
Mes chers collègues,

Tous ici nous savons que « le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée », malheureusement nos collégiens n’ont pas tous la chance de pouvoir bénéficier chaque jour de ce repas si important. Conscient de cette réalité le Conseil départemental a lancé en septembre 2015 son projet « Petits Déjeuners en collège ».

Les collèges Claude le Lorrain de Nancy, Gaston Ramon à Audun le Roman, celui du Château à Blamont, et celui de la Haute Vezouze ont participé à l’expérimentation de cette initiative. Ces 4 établissements ont reçu lors des commissions permanentes de juillet et d’octobre les subventions nécessaires au fonctionnement du projet.

Le rapport n°40 du budget primitif 2016 prévoyait une nouvelle phase d’expérimentation en vue de la généralisation de ce dispositif ; ainsi 2 ou 3 établissements par territoire devaient se joindre au projet.

Cela fait maintenant plus d’une année que ce projet a été lancé, l’expérimentation sur les 4 premiers collèges a-t-elle donné lieu à un bilan ? Quels en sont les enseignements ?

La 2ème phase d’expérimentation mentionnée dans le budget primitif est-elle déjà lancée ?

Sous quelles conditions les collégiens peuvent-ils avoir accès à ce petit déjeuner ? Est-ce sur la base du volontariat ? La situation sociale des parents est-elle prise en compte dans la facturation de ce service comme elle l’est pour la demi-pension ?

Nous appelons le département à aller plus loin dans sa démarche. Voilà une occasion unique de développer les circuits courts, de valoriser nos territoires en y associant nos producteurs locaux : agriculteurs, maraichers, boulangers. Ils devraient être parties prenantes dans ce projet. Ils peuvent apporter à nos collégiens le lait, les fruits et le pain qui sont les éléments essentiels du petit déjeuner.

Ce projet qui au départ vise à donner à nos collégiens un petit déjeuner équilibré peut, si vous en avez l’ambition, se transformer en véritable plan de soutien à nos agriculteurs. Ces derniers sont aujourd’hui frappés de plein fouet par un prix du lait et des récoltes beaucoup trop faibles. Notre département se doit d’être à leurs côtés.

Monsieur le président,

Comptez-vous associer nos agriculteurs à ce projet en développant de nouveaux circuits courts sur nos territoires ?

Je vous remercie pour votre attention et pour les réponses précises que vous voudrez bien nous apporter.